Vinschgau

Auch im Apfelparadies Vinschgau entstehen auf mittlerweile 40 Hektar mehr und mehr hervorragende Weine. Karge mineralienreiche Urgesteinsböden, ein warmes niederschlagsarmes Klima, trockene Winde, die die Reben durchlüften und Sonne satt.
Die Hänge des Sonnenbergs bieten beste Bedingungen für echte Bergweine.
Insbesondere Weißweine wie Weißburgunder, international viel beachtete Rieslinge und zunehmend auch filigran-komplexe Blauburgunder werden von kleineren privaten Weinbauern kultiviert.
Seit 1995 ist der Vinschgau als DOC-Gebiet anerkannt und es werden insbesondere am Sonnenberg auf mit Granit, Schiefer, Gneis, Quarz und Glimmer durchzogenen Sandböden mittlerweile erstaunliche Qualitäten hervorgebracht.
Im grössten Trockental der Alpen mit weniger als 500 mm Jahresniederschlag, über 315 Sonnentagen im Jahr und zugleich frischem "Vinschger Wind" wird der Anbau hochwertiger und spannender lagenspezifischer Weine in den nächsten Jahren sicherlich noch zunehmen.

Zahlen & Fakten

Weinbaufläche

ca. 40 ha

Wichtigste Sorten

Riesling, Weißburgunder, Spätburgunder

Produktion

50 % Weißwein, 50 % Rotwein

Lagen

300 - 800 Höhenmeter

Böden

Granit, Schiefer, Gneis, Quarz und Glimmer durchzogenen Sandböden (Sonnenberg)

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